Нет ничего более захватывающего, чем хорошо продуманная учебная программа. Преподаватель – человек, наделенный властью заключить жизнь в стройные логичные рамки. Не всю жизнь вообще, боже упаси! Всего лишь кусочек, малюсенькую дольку. Он упорядочивает неупорядочиваемое. Ловко раскладывает по полочкам. Размечает все это дело контрольными, курсовыми, каникулами, экзаменами. Красотища! Божественная симметрия учебного курса. Одними названиями заслушаешься: семинар, факультатив, интенсив, аспирантура, практикум… А что есть итоговый экзамен? Проверка, насколько глубоко ты проник в самую суть исполинских понятий. Неудивительно, что многие взрослые люди мечтают вернуться в студенчество, – ах, эти жесткие сроки, эта четкая структура! Каркас, за который можно ухватиться. Пусть он выбран произвольно – без него мы бы совсем пропали.
Мариша Пессл. “Некоторые вопросы теории катастроф”
Более половины своей жизни я провела в высших учебных заведениях. Будучи студенткой биофака, я училась по замечательным учебным программам ведущих профессоров ЛГУ. Потом преподавала сама, составляя собственные программы обучения техническому переводу студентов московских вузов. Поэтому знаю не понаслышке: отечественная система высшего образования всегда была заточена под подготовку узких специалистов.
Если ты учишься на филолога или лингвиста, то знаешь профильный язык в совершенстве, а второй и третий языки – уже намного хуже. Юристы, экономисты, физики, биологи и инженеры сотни часов изучают специальные предметы, а на иностранный язык отводится по 2 часа в неделю на младших курсах, но в 99.9% и это – напрасная трата времени.
Поскольку я закончила английскую спецшколу, то, поступив на биофак, решила изучить немецкий. После двух лет занятий немецким языком, я умела худо-бедно читать тексты и поизносить одну фразу: ”Welcher Hausaufgabe haben wir pro Heute auf? – Какое домашнее задание вы получили на сегодня?” (не уверена, что написала это правильно) …
Я думаю, что вы тоже можете рассказать о себе подобную историю.
Учебники и учебные программы по иностранному языку для «неязыковых вузов» в советское составлялись таким образом, чтобы талантливые специалисты никогда в жизни не преодолели языковой барьер и гарантированно остались на Родине. Освоить иностранный язык при социализме, не будучи студентом иняза было практически невозможно.
В последнее время в неязыковых вузах иностранным языкам стараются отводить побольше времени, но учебная программа – не резиновая, а учебники, составленные британскими и американскими авторами хоть дороги и красивы, но далеко не отвечают потребностям носителей русского языка с техническим складом ума.
Поэтому, в 2000 году кафедра инженерной кибернетики Московского института Стали и Сплавов специально выделила целый семестр для своих второкурсников на изучение английского языка и пригласила меня для преподавания по методу Милгред.
Программа моего курса «Основы научно-технического перевода» существенно отличалась от того, что предлагала кафедра иностранных языков и ее приходилось ежегодно утверждать на Ученом Совете МИСиС. Проработав 5 лет, я выпустила в московском издательстве Учёба своё первое учебное пособие «Английский язык в чате». Обучающие компьютерные программы, созданные совместно со студентами и аспирантами кафедры, получили авторские свидетельства и были отмечены специальными наградами ВДНХ.
Узнав об успешном опыте нашей кафедры, меня стали приглашать в другие вузы для обучения и сертификации преподавателей по методу Милгред.
Через мои руки прошла не одна тысяча студентов, и я с уверенностью могу утверждать: если вы изучали или сейчас изучаете английский язык в общеобразовательной школе или неязыковом вузе, то, скорее всего, вас можно считать новичком, которому предстоит осваивать язык практически с нуля.
Большинство начинающих изучение английского языка уверены в том, что прекрасно представляют, какие навыки им следует сформировать в первую очередь. Вы, наверняка, хотите начать говорить и понимать на слух английскую речь. Возможно, вы считаете, что вам еще может пригодиться умение читать и писать на английском языке.
Но, скорее всего, вы, абсолютно не представляете, как и чем вам предстоит заниматься и сколько времени и других ресурсов это может потребовать.
Поскольку мы живём в век информации, то многие предполагают, что освоить язык можно самостоятельно – в интернете море материалов на любую тему. Они начинают блуждать по бесплатным вебинарам, где каждый ведущий расхваливает свой метод. Потом заводят на рабочем столе папочку English, в которую скачиваете всё попавшееся под руку «богатство», прямо или косвенно относящееся к изучению английского языка. Добра получается много, но одна беда – у каждого преподавателя своя правда…
В итоге в голове у вас каша, а на жестком диске компьютера – гигабайты бессистемного мусора.
Эта ситуация напоминает мне туриста-одиночку, который наслушался советов окружающих и отправился в поход к сияющей вершине без карты местности и подходящего снаряжения. Можно годами плутать у подножия, терпеть лишения и с завистью смотреть на тех, кто легко покоряет перевал за перевалом с толково уложенными рюкзаками, в связке с опытным инструктором, у которого есть карта, компас и ледоруб.
Я решила написать небольшую книгу, цель которой – снабдить вас подробной программой, своеобразной картой изучения языка. Выбор ключевых пунктов программы и последовательность движения по этой карте английского языка я обязательно обосную. Я хочу, чтобы у вас не осталось сомнений в том, что я предлагаю самый короткий, простой и приятный путь к покорению английского языка.
Ну а толкового инструктора и подходящее снаряжение вы легко выберете сами, если будете представлять куда вам предстоит двигаться и какие вершины, в какой последовательности преодолевать.
Напишите в комментариях, интересно ли вам будет прочитать мою книгу и о чём вы хотели бы узнать больше всего? Это очень поможет мне в работе над ней.
ЖДЁМ-С!
Уважаемая Елена! Я давно слежу за Вашими публикациями, слушала Ваши вебинары и выступление на осенней конференции по английскому языку. Ваша методика очень интересна, особенно, наверное, для “физиков”. Одно из Ваших выступлений смотрела с внуком (8 класс матшколы), теперь он знает, как быстро и по каким признакам определить то или иное время. Но заниматься английским все равно не хочет – школа отбила всякий интерес, а сам еще не понял важность знания языка.
Советскую студенческую систему изучения английского я прошла сама. В памяти остались воспоминания о том, что раз в неделю нужно было перевести 2-3 тысячи знаков любого экономического текста. О том, чтобы запомнить лексику и обсудить текст речь даже не шла. В итоге в дипломе “5”, а знаний “0”.
Ваша книга о методике самостоятельного изучения языка будет очень нужна тем, кто пытается учить язык вне курсов и без преподавателей. Папочка “English” есть и на моем рабочем столе, хотя теперь я называю её “Братская могила” – может, грубо, но зато верно по сути.
Сейчас я прохожу онлайн курс разговорного английского у другого преподавателя, к весне закончу, а потом приду к Вам на курс за систематизацией грамматики (наконец-то!).
В книге хотелось бы увидеть пошаговый алгоритм занятий – как составить программу самостоятельных занятий, очередность отработки 4-х навыков, что читать, как смотреть, как научиться разговаривать с самим собой, т.к. не все могут найти партнера, сколько времени заниматься с учетом работы и повседневных обязательных дел, нужно ли развивать все 4 навыка параллельно, или можно ограничиться 2-3 и как это повлияет в целом на изучение языка.
Спасибо Вам за Вашу работу – за блог, за вебинары. Вас очень приятно слушать, Вы вселяете оптимизм и веру в то, что все-таки можно выучить язык, если найти правильную методику. И в этом очень многим поможет Ваша книга. Будем ждать информацию о её издании.
Всего Вам доброго, успехов в жизни и творческого вдохновения.
С уважением,
Ольга Михайленко.
Дорогая Ольга! Спасибо, огромное, за такой развернутый комментарий. Вчера сидела весь день над книгой. Одну главу назвала “Братская могила”, ссылаясь на Вас, “читательницу моего блога”. И сразу появилась идея написать всё поживей и с юмором.
Сейчас такое время, когда главными ценностями стали время и деньги. Ни того ни другого катастрофически не хватает. Между тем знать язык надо было уже вчера. Поэтому будет неплохо, если Вы опишете в книге как не растеряться и самому взяться за язык (ну может с минимальным участием учителей и репетиторов, заинтересованных в длительном выкачивании из своих учеников кровных). Как тренировать навыки комплексно, что делать, когда ничего не получается, либо есть ощущение отсутствия прогресса.
Дорогая Алевтина, спасибо за отзыв. Не думала включать главу про мотивацию. А теперь включу ))
Да, такая книга весьма нужна. Идеал – Книга, которая учитывает все достижения и ошибки в этой сфере и позволяет успешно осваивать иностранный.
Дорогой Alex! Спасибо за отзыв – лаконично и по делу.
Очень интересно.
Не сомневайтесь, ваша книга будет очень востребована. Ждем! Спасибо!
Елена, если уже принято решение написать книгу, то это значит, что Вы “созрели свыше”, и она появится независимо от “интересно ли вам будет прочитать”. Даже не сомневаюсь, что она будет интересной и доходчивой. В качестве пожелания предлагаю продумать иллюстративный ряд. У Вас это явно будут “геометрические фигуры”, поясняющие формы времен, глаголов и.т.п., используемые на вебинарах . Но неплохо бы сделать и дополнения по аналогии с юмористическими картинками в учебниках Бонк и Левиной, которые облегчали понимание и запоминание.
Дорогой Сергей! В книге не будет объяснений грамматики, а только программа. Поэтому картинки будут, как вы и предлагаете – скорее юмористические чем параллелограммы.
Дорогая Елена, благодарю за ваши уроки.
А если напишите книгу с включением юмора, то я думаю это будет интересно всем и детям и взрослым. Лада
Да, мы уже давно перешагнули планку недостатка информации, сейчас ее перегруз. Как Вы правильно заметили: разложить по полочкам, из гор не нужной инфы выбрать необходимое для первых шагов и утверждения помочь может такое нововведение как “ДОРОЖНАЯ КАРТА”.
Это не карманный словарик и не учебник. Это нечто другое, затрагивающее многие области при усвоении языка. И понятное дело этим может заняться человек-практик. Вы, тот человек, которому это под силу. С Вашим опытом, методами подхода, энергией.
Я только приветствую такое Ваше решение, не думаю, что легкое, но желанное и (нужное) необходимое.
Дорожная карта – это здорово! Спасибо за идею. Подумаю.
Меня всегда мучил один вопрос: почему дети, обучаясь даже в специализированной школе с английским языком с первого класса, тем не менее, языка не знают. Разговаривать не могут. С нетерпением жду Вашу книгу!
Это и правда удивительно. С 1-го класса, в спецшколе они должны гарантированно знать язык и говорить на английском. Это самое золотое время для изучения языка. Если, конечно, с ними языком занимаются….
Не нужно обобщать! Я училась в спецшколе и после школы прекрасно говорила и понимала на слух. Не знаю, кому выгодно распространять подобные мифы о спецшколах. Обидно за свою школу и прекрасных учителей.
Да весьма интересно особенно для тех кто изучает язык “с нуля” . Жду с нетерпением)
Здравствуйте, Елена! Замечательная задумка! Описание методических вопросов на простом языке крайне необходимо каждому, кто осваивает английский, например, язык. За лето я познакомился с большим количеством различных методик на вебинарах и мастер-классах разных авторов. И пришёл к выводу, что каждый должен сам для себя сформировать свой способ освоения иностранного языка. У Вас вижу подтверждение этого вывода. Ваша помощь при этом неоценимая. Занимаюсь по Вашим курсам и жду появления книги. Вопрос, на который я не могу ни от кого получить удовлетворительного ответа: какие есть или могут быть способы ИНТЕНСИВНОГО освоения многозначности слов английского языка?
Дорогой Светозар! Вы уже не в первый раз задаёте этот вопрос. Ответ мой касается не ИНТЕНСИВНОГО, но ГАРАНТИРОВАННОГО освоения многозначности слов. Так что же Вам делать? – Читать как можно больше англоязычной литературы. Главное условие – не лезть за каждым словом в словарь, а пытаться понять значения слов из контекста. У меня была ученица, которая пришла ко мне учить грамматику “с нуля”. Она, на самом деле вовсе не знала грамматики. После окончания курса, я посадила ее за грамматическую часть теста TOEFL, а когда она ее закончила, то перешла к словарному тесту. Каково же было моё удивление, что она прошла словарный тест с таким же высоким баллом, как и грамматический! Оказалось, что она около года читала (и перечитывала) английские детективы в оригинале, и теперь прекрасно чувствует многозначность слов из контекста, и может интуитивно подставить нужное слово, точно понимая, что оно значит. Так что – желаю успехов. Небыстро -да! Но: увлекательно и результат гарантирован.
Очень правильное решение. Оно может стать неким поворотным пунктом в Вашей жизни.
Но ответственность неимоверная. Читая книги современных писателей по теме изучения англ. языка, нахожу много неточностей, небрежностей, зачастую, отсутствие концепции и целостности.
Верю, у Вас получится создать хорошую книгу.
УДАЧИ!
С уважением, БА
Дорогой Борис Арсеньевич, спасибо за замечание. Концепция есть. Постараюсь не допускать неточностей.
Очень интересно! жду.
Уважаемая Елена, с удовольствием прислушиваюсь к Вашим рекомендациям, учусь! Удачи Вам в Вашем благородном деле!
Спасибо!
интересно, но и я хочу сделать то же )) Но мое видение — тотально далеко от официальной грамматики, сейчас проверяю в школе и понял, что Система не пустит ((
опыт преподавания – более 30 лет
Дорогой Валерий! Я бы точно не смогла работать в школе. Сейчас и в вузах гайки закручивают. Систему ломать бесполезно, надо просто создавать свою. Успехов Вам!
жду Вашей книги,
ибо — самому пока придется учебный год завершать в поисках хитрых решений для самых кондовых случаев (читать не в состоянии они ни в 5-м, ни в 9-м)).
Лично мне эта книга интересна!!!
Отлично!
Елена, с Вашим методом я познакомилась на конференции по английскому языку осенью,с интересом слежу за Вашими публикациями,спасибо! Языком занималась в молодости,сейчас появилось время для саморазвития, решила вновь заняться английским. В интернете море информации, все наперебой зазывают воспользоваться их методами в освоении языка, только деньги отстегивай, занимаюсь год, а воз и ныне там…
Хотелось бы в Вашей книге найти навигатор, который поможет развить 4 навыка, хочется читать книги на английском, и понимать носителей языка. А в общем-то, я присоединяюсь к отзыву О. Михайленко, книга очень нужна.
Дорогая Галина! Слово “навигатор” отлично определяет то, что я сейчас делаю. Обязательно его использую в тексте. Спасибо!
Верю в Ваш успех и хочу поделиться своим опытом, т.к. у меня давно написана собственная программа, нацеленная именно на эти принципы. Она плохо проработана методически, но как скелет, мне кажется, может пригодиться. На официальное соавторство ни в коей мере не претендую, но буду рада, если мои скромные труды помогут появлению на свет такой чудесной книги, которую, признаюсь, хотела бы написать сама, но сил на осуществление такого грандиозного замысла в себе не чувствую. Моя программа предполагает обучение английскому с нуля до элементарного уровня за 20 с небольшим часов занятий (не считая самостоятельной проработки материала). Я тоже не люблю слова “интенсив” и считаю подобные методы попыткой выносить дитя менее чем за 9 месяцев. Больше верю в чудеса без чудес: рационально направленные усилия заинтересованного студента. Мои педагогические опыты всегда кончаются неудачей, если мне не удается заинтересовать студента, увлечь, заразить А читать детективы рекомендую всем своим ученикам, т.к. испытала на себе их чудодейственную силу в комплексном овладении языковыми навыками.
Дорогая Марина! Я уверена, у нас с Вами получится плодотворное сотрудничество.
Многие будут ждать этой книги, но она будет за деньги! Это нехорошо!
Эту книгу я собираюсь подарить своим подписчикам. Мне непонятно одно: почему, если человек получает деньги за свой труд – это НЕХОРОШО??? Долго бы вы протянули, если бы вам не платили зарплату?
Я изучаю английский с 1965 года … с 5 класса школы … живу в Канаде более 17 лет, и что? Я пишу на английском сказки и канадцем они нравятся, нравится мой стиль, на
котором я пишу, маленькие дети, когда им читают, ВИДЯТ мои сказки! Я даже говорю
на английском, иногда с трудом могу выразить себя, а, вот, понять иностранцев, кто
говорит на английском НЕ МОГУ! Мне не верят, ибо я имею хорошее произношение
и грамотно говорю … выходит. я БЕСТОЛКОВЫЙ что-ли! Вывод: английский язык, как
и другие нужно изучать в среде говорящих на том языке, который ты изучаешь!
Милая Елена! Мне очень нравится Ваш стиль и отношение к жизни.Я люблю Английский язык всей душою. Еду в UK с радостью- язык-то родной. 5 лет назад пришлось в Турции вспомнить English -общение с британцами и менеджером бывшим переводчиком НАТО. Хвалили.
Конечно без практики навык теряется. Ваши уроки помогают не сдаваться. Мои проблемы- трудно воспринимать на слух и забываются слова.
Уже заранее люблю Вашу книгу- пора навести порядок
в отношениях с английским. Спасибо за Ваш оптимизм.
Здравствуйте, Елена! Ещё один вопрос.
Набирать пассивный запас слов утомительно. Раздражает и удручает многократное повторение того, что не актуально, хотя мотивация на освоение английского есть, и хорошая. Как сделать, чтобы лексика осваивалась сразу активной и надолго?
Реальные ситуации общения есть, но необходимых слов и фраз нет. Перевод с русского после каждой ситуации обычно неправильный, надо знать, как смыслы выражаются на английском. Значит надо искать, а ситуация ушла, актуальности нет. Опять возвращаемся к пассивному запасу. Возникает чувство отторжения к занятиям.
Добрый день ,Елена! Меня зовут Ольга, мне 63 года. Живу в Нью Йорке уже 4года и язык необходим. Ходила здесь в колледж, платно и смогла проучиться 5 левелов,преподавали американцы и кое что усвоила. Дальше не смогла ,так как рабочий график напряженный.Пыталась дальше заниматься сама. Прочесть и понять основную суть могу,(получая документы стараюсь разбираться), а на слух воспринимать гораздо сложнее.Живу где все вокруг гворят по русски.Когда попадаю в англоговорящую среду чувствую себя очень некомфортно. Стиснение говорить, как могу ,слава Богу приодолела. Таких как я здесь очень много.Очень хочется понимать людей ,тогда жизнь станет гораздо интереснее.Считаю ,что ваша книга просто жизненно необходима.
Здравствуйте, Елена. Начала учить английский с нуля уже после 60-и. Подвигло к этому освоение компьютера. Благодаря Вашим статьям и вебинарам, появилось понимание своеобразия английского языка, как эффективнее заниматься, какие затруднения неизбежны. А, главное, преодолимы! Спасибо Вам огромное за Вашу работу, за позитив. Уверена, что книга поможет еще лучше систематизировать и активизировать процесс усвоения незнакомого языка. Успеха!!!
Очень правильное решение, удачи Вам!