Тайм-менеджмент: Вред или Польза

Мы живем в век занятости. Предсказываемый экономистами век отдыха наступит очень нескоро, если, конечно, не принимать во внимание безработных, для которых он уже здесь.

Общество делится на тех, у кого есть деньги, но нет времени получать от этого удовольствие, и на тех, у кого времени хватает, а денег нет.

Популярность тайм-менеджмента (систем управления временем) вызвана горячим желанием людей так использовать свое время, чтобы иметь достаточно времени не только на работу, но и на свои увлечения и отдых.

В этой статье я хочу разобраться, чего же больше – вреда или пользы приносит традиционная концепция тайм-менеджмента.

Я уже несколько лет практически не произношу фразу «У меня нет времени».

И больше не напрягаю себя тем, чтобы быть более собранной, организованной и подсчитывать каждую минуту.

Нет, я не осталась без работы и мне еще далеко до пенсии.

Просто мне удалось полностью изменить свой подход к использованию времени.

Если у вас пока ни на что не хватает времени, значит в том, как вы его используете, присутствует дисбаланс. Помочь вам смогут лишь революционные шаги, а не упорядочивание того, что все равно плохо работает.

Управление временем путем его упорядочивания предлагает так называемый тайм-менеджмент.

Самые первые концепции тайм-менеджмента появились в Дании и использовались в качестве инструмента для обучения очень занятых управленцев организовывать свое время более эффективно.

Сегодня – это индустрия с оборотами в миллиарды долларов, которая распространилось по всему миру.

Главным источником доходов индустрии тайм-менеджмента стало даже не обучение, а продажа «планировщиков времени» — органайзеров и ежедневников, как традиционных, на бумажной основе, так и электронных.

Мода на тайм-менеджмент не проходит, поскольку люди, пользующиеся этими системами, обычно оценивают их достаточно высоко и утверждают, что системы упорядочивания времени позволяют им повысить эффективность работы на 15—20%.

Подразумевается, что управлять временем можно более эффективно, что оно — ценный и не имеющийся в достаточном количестве ресурс, поэтому мы все должны плясать под его дудку.

Мы должны быть очень бережливы в использовании времени. Если дать ему хоть полшанса быть потерянным, оно будет потеряно. А потерянное время, как считается, вернуть невозможно. Само понятие «упорядочивание времени» как бы подразумевает, что заранее известно, что такое порядок и что такое беспорядок в использовании времени.

Системы тайм-менеджмента часто советуют людям присваивать планируемым делам приоритеты А, В, С и D.

На практике оказывается так, что большинство людей классифицируют 60—70% своих дел как имеющие приоритеты А и В. И затем делают вывод, что им действительно не хватает времени. Вот поэтому они и прибегают к помощи тайм-менеджмента.

Однако в реальности мы видим здесь действие Принципа Парето, по которому 80% наших усилий приносят всего 20% результата.

Когда это до меня дошло, и я продолжила размышлять в этом направлении, то сделала для себя четыре шокирующих вывода.

  1. Большая часть того, что я делаю, не представляет большой ценности.
  2. Некоторые небольшие периоды моего времени гораздо более ценны, чем остальные вместе взятые.
  3. Если я собираюсь что-то с этим делать, то должна предпринять нечто совершенно радикальное — нет никакого смысла выгадывать минуты или пытаться использовать свое время «немного более эффективно».
  4. Если я буду с пользой проводить хотя бы 20% своего времени, то совершенно забуду о том, что его может не хватать.

Советую вам также потратить несколько минут или часов на обдумывание того, как в вашем случае действует Принцип 20/80 по каждому из этих пунктов.

Совсем не важно, что точное процентное соотношение проведенного с пользой и бесполезно потраченного времени установить невозможно.

Весь вопрос в том, имеется ли в вашем случае большой дисбаланс между затраченным временем, с одной стороны, и успехами или счастьем — с другой.

Принцип Парето отвергает традиционные и устоявшиеся понятия о времени.

Выводы, следующие из анализа времени по Принципу 20 на 80, достаточно разнообразны и несут освобождение тем, кто страдает от традиционных взглядов на проблему времени.

Принцип 20/80 утверждает следующее:

  • Мы используем время нерационально, поэтому нет смысла производить мелкие улучшения того, как мы его используем. Мы должны начать с нуля и отбросить все наши прежние понятия о времени.
  • Нехватка времени — нонсенс. На самом деле мы располагаем океаном времени. С пользой же мы тратим лишь двадцать его процентов.
  • Принцип Парето говорит о том, что если мы удвоим время, расходуемое на 20% наиболее полезной деятельности, то сможем работать два дня в неделю и делать на 60% больше, чем мы делаем сейчас.
  • Если мы пользуемся Принципом 20/80, то время для нас друг, а не враг. Время, которое прошло, — это не потерянное время. Время всегда приходит снова и снова. Вот почему в неделе семь дней, в году двенадцать месяцев, вот почему времена года сменяют друг друга.
  • Если мы изберем для себя удобную, расслабленную позицию относительно времени, если мы будем сотрудничать с ним, то получим немало пользы.
  • Наш враг — не время как таковое, а его неправильное использование.
  • Принцип 20/80 утверждает, что мы должны работать меньше. Чем больше мы делаем, тем меньше мы думаем. Происходит это потому, что времени у нас так много, что мы просто разбрасываемся им.
  • Наиболее производительными в любом проекте являются обычно последние 20% времени — просто потому что работа должна быть закончена в срок.
  • Продуктивность большинства проектов может быть удвоена просто путем сокращения вдвое времени, отводимого на них. Уже это свидетельствует о том, что времени нам хватает.

Наша речь на любом языке также очень хорошо иллюстрирует принцип Парето. Сэр Исаак Питмен, изобретатель стенографии, обнаружил, что английская повседневная речь на 2/3 состоит из лишь 500 наиболее распространенных слов. Питмен показал, что вместе со своими производными эти 500 слов составляют 80% нашей обычной лексики. Таким образом, 80% времени мы используем менее 1% всех слов языка (Новое оксфордское издание «Малого оксфордского словаря английского языка» содержит более полумиллиона слов). Мы также могли бы назвать это Принципом 1 к 99, поскольку наша речь на 99% состоит из менее чем из 1% слов.

Как это работает для английского языка (Видео).

Концепция времени согласно принципу Парето ушла на световые годы вперед от беспокойного мира охоты за крупицами времени, предлагаемой традиционными школами тайм менеджмента.

Если статья была для вас полезна — поделитесь ей в социальных сетях!

Мне очень интересно узнать, как вы относитесь к тайм-менеджменту. Вред это ли польза. Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях ниже.