Разве можно любить фонетику?

Интересно, а как бы вы относились к фонетике, если бы вас попросили произнести “передний отодвинутый, почти полузакрытый, короткий, нелабиализованный гласный звук”, вместо того, чтобы просто попросить произнести звук [i] [и]?

Вы никогда не задумывались над тем, что с вами может произойти, если, как пишут в учебниках фонетики, ваши “голосовые связки будут сближены между собой и не напряжены, а черпаловидные хрящи раздвинуты”?
(Что поразительно, вы будете говорить шепотом, только и всего.)

Да, чтобы вам не говорили о фонетике, имейте в виду, занятие это, на самом деле, скучное и утомительное. Ведь что такое фонетика?

“Фонетика — наука о произношении. Моя профессия и моя страсть”.
Это сказал Бернард Шоу.

То есть фонетика, в первую очередь, — Наука, что само по себе мало у кого ассоциируется с удовольствием. Только такой остроумный человек, как Бернард Шоу, мог сказать, что фонетика может быть страстью. Он действительно одно время очень ею увлекался и даже написал о фонетике гениальную пьесу, которую уже больше 100 лет с удовольствием читают и смотрят миллионы людей во всем мире. Причем многие из них не только никогда не изучали фонетику, но и вообще никогда не учили ни одного иностранного языка. Называется этот шедевр “Пигмалион”.

В этой же пьесе, Бернард Шоу, который, вроде бы, неплохо говорил по-английски, признавался:
“Немецкий и испанский языки вполне доступны иностранцам, но английский недоступен даже англичанам”.

Меня в жизни больше всего интересует преодоление трудностей нестандартными способами, поэтому с 1-го августа я приступила к работе над новым курсом. Этот курс будет об английском Произношении. А произношение и фонетика — это далеко не одно и то же.

Кстати, причина, по которой я решила взяться за этот курс, очень проста. Многие мои ученики сетуют на то, что их учителя в школе, а потом и преподаватели в институте как-то всегда вскользь упоминали о фонетике. Но желание красиво говорить у людей осталось, и они часто спрашивали меня, как можно улучшить произношение. Заметьте, произношение, а не фонетику. И я смело начала делиться с ними своим опытом. Поскольку им не требовались глубокие знания по фонетике, то я часто заменяла фонетические термины более понятными выражениями. Потом подросла моя дочь, поступила в школу, и снова мне пришлось объяснять про английские звуки и делать это так, чтобы она понимала. И так уж получилось, что многие, с кем сводила меня судьба, постоянно заставляли меня вспоминать об английском произношении. И в конце концов я пришла к твердому убеждению, что к Произношению люди относятся почтительно, с уважением и даже готовы им заниматься, но вот Фонетика, вернее занятия Фонетикой, их совсем не радуют, а иногда даже пугают.

Честно говоря, нормальному человеку, который хочет научиться “нормальной английской речи”, фонетикой заниматься вовсе не обязательно. Кроме того, упомянув это слово в беседе более четырех раз, вы для большинства окружающих можете стать абсолютно неинтересным собеседником.

“Всегда найдется пара эскимосов, которые будут учить жителей Бельгийского Конго, как одеваться в жару”, — скажете вы. Но, может быть, иногда необходимо, а порой даже интересно и полезно, взглянуть на какие-то известные вещи, в том числе на английское произношение, глазами не фонетистов-профессионалов, которые учат, а глазами тех, кого они учат?

Кому не нужен этот курс

Тем, для кого английский язык является родным, а русский — иностранным. Или тем, кто учит не английский, а, скажем, суахили, а также тем, кто вообще никакой язык не учит и учить не собирается. Он не нужен и тем, кто согласен говорить по-английски с таким же акцентом, с каким печатала по-русски пишущая машинка, которую купил Шура Балаганов:

“Отпуститэ податэлю сэго курьэру т.Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 рублэй (сто пятьдэсят) канцпринадлежностэй в крэдит за счэт Правлэния в городэ Арбатовэ.”

Тот, кто считает, что его произношение такое же, как у выпускника Оксфордского университета, тоже пусть гордо отвернется от этого курса — он ему будет бесполезен, а местами может быть и вреден для его безупречного английского.

И даже тем, кто учит английский язык для того, чтобы всю жизнь на нем только писать и читать, больше подойдет интерактивный курс по методике В.В. Милашевича.

Так для кого же я делаю этот курс?

В первую очередь для тех, кто только начинает изучать английский язык и решил, что говорить надо правильно, но у кого слово “фонетика” вызывает безумные печаль и скуку.

В общем, этот курс для тех, у кого есть сильное желание избавиться от русского акцента и научиться говорить по-английски так, чтобы им завидовали если не все, то хотя бы те, кому посчастливится их услышать.

Абсолютно уверена, что мои дельные советы, а также примеры и упражнения, которые специально для нашего нового курса озвучил Дэниэл из Великобритании (профессиональный диктор и носитель английского языка) помогут вам быстро добиться впечатляющих результатов и существенно улучшить ваше английское произношение.

Но, чтобы лично убедиться в этом, вам придется подождать примерно месяц. Я рассчитываю, что именно столько времени мне понадобиться, чтобы закончить курс «Новый Спикер» и выложить его на образовательную платформу NewGuru.

Со следующей недели я буду выдавать на ваш суд отрывки уроков и некоторые упражнения.

В комментариях ниже, пожалуйста, напишите, какие уроки и упражнения вам хотелось бы здесь увидеть.

В заключение, чтобы более не раздражать ни себя, ни вас очередным упоминанием веселого термина “фонетика”, давайте в последний раз произнесем его медленно и отчетливо, тут же забудем, и обещаю в новом курсе его больше не упоминать.

“Фонетика и еще раз фонетика. Наука о произношении. Моя профессия и моя страсть”.
Бернард Шоу.