От порядка в шкафу к порядку в голове

Не так давно я тратила массу времени на «сражение с бытом» и «борьбу с мировой энтропией».

Надеюсь, меня нельзя упрекнуть в неопрятности. СЭС не нашла бы к чему придраться в ванной и на кухне. Но я отчаянно ненавидела возню с вещами в гардеробе. Точнее – я не умела и не любила их складывать.

Во время еженедельной уборки, больше половины всего времени я проводила, упихивая белье на полки и развешивая одежду, но вскоре все пространство гардеробной опять было завалено вещами. И меня снова ждала ежедневная рутина – выуживание из горы одежды того, что можно надеть, а куча продолжала расти, со временем расползаясь по комнатам.

Просматривая список бестселлеров за прошлый год, я наткнулась на аннотацию к книге Мари Кондо «Магическая уборка», которая меня заинтересовала:

Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах.

Когда я нашла и открыла эту книгу, то мне сразу же попалась глава «Складывание одежды – это удовольствие!»

Начав читать, я поначалу возмутилась, а потом… уже не смогла оторваться.

Секрет первый: складывание одежды должно стать главным методом ее хранения

Сначала я категорически с этим не согласилась: ведь это такая морока – складывать вещи и убирать их в ящик! Гораздо проще повесить их на вешалку и сунуть в гардероб.

Оказалось, что развешивание просто не способно состязаться со складыванием с точки зрения экономии пространства: при складывании можно уместить от 20 до 40 предметов одежды в том же пространстве, которое требуется для развешивания 10 вещей.

Я поняла, что если бы я складывала, а не развешивала свои вещи, то мне было бы нетрудно разместить их в своем гардеробе.

Но это не единственный эффект от складывания

Когда мы берем свою одежду в руки и аккуратно ее складываем, мы передаем ей энергию, оказывающую на одежду положительное воздействие. Правильное складывание туго натягивает ткань, разглаживает морщины, делает материал крепче и жизнеспособнее. Одежда, которая была аккуратно сложена, выглядит прочной и блестящей. Её легко отличить от тех вещей, которые были небрежно скомканы и затолканы в ящик. Процесс складывания – это не только придание одежде компактной формы для хранения. Это акт заботы, выражение любви и благодарности за то, что эти вещи поддерживают наш образ жизни.

stopka-veshhejШкафы моих мамы и бабушки были в идеальном порядке, но напоминали… магазинные витрины. Они складывали каждый предмет одежды большим прямоугольником, а затем выкладывали вещи друг на друга слоями. Когда я брала вещь из середины стопки, на полке сразу же воцарялся хаос и меня за это, разумеется, ругали.

Я ненавидела процесс складывания настолько, что у меня портилось настроение от одной мысли о том, что нужно опять лезть в гардероб.

Секрет номер два: хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении

Вещи в ящиках нужно размещать и складывать так, чтобы можно было увидеть, где находится каждый предмет, так же как мы видим корешки книг на книжной полке. Для этого нужно хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении.

konmari1Мари Кондо советует: «Чтобы одежду можно было хранить в стоячем положении, ее нужно сделать компактной и сложить каждый предмет одежды так, чтобы он, поставленный на ребро, не превышал высоту ящика. Это базовый принцип. У каждого предмета одежды есть сложенное состояние, которое лучше всего подходит именно этому предмету».

В тех случаях, когда один конец предмета одежды толще, чем другой, лучше держать более тонкий конец в руке в процессе складывания. Нет ничего более приятного, чем обнаружить оптимальную форму складывания. Предмет одежды сохраняет форму, поставленный вертикально, и ощущается «правильно», когда держишь его в руке. Это похоже на внезапное откровение – так вот как ты хочешь, чтобы тебя складывали! – особый момент, когда между твоим разумом и вещью возникает контакт.

Секрет номер три: как зарядить гардероб энергией

Еще одна причина беспорядка в гардеробе – отсутствие информации. Раньше я не знала, как упорядочивать одежду, развешенную на плечиках. Самое основное правило – вешать одежду из одной и той же категории рядом, разделяя пространство на секцию пиджаков, секцию костюмов и т. д. Вещи, как и люди, лучше чувствуют себя в компании «единомышленников», которые похожи на них по типу. Организация вещей по категориям помогает им ощутить себя более комфортно. Я, буквально преобразила свой гардероб, просто применив этот принцип.

garderobНеобходимо создать такой баланс, благодаря которому будет казаться, что вещи взлетают вправо

Более тяжелые предметы должны находиться с левой стороны, а более легкие – с правой. По мере того как мы продвигаемся к правой стороне, длина одежды уменьшается, материал становится тоньше, а цвет светлее. Верхняя одежда должна висеть в дальнем левом углу, за ней следуют платья, пиджаки, брюки, юбки и блузы.

Наводим порядок один раз и навсегда

Еще один секрет заключается в том, чтобы избавиться от всех ненужных вещей, а нужные разложить так, что потом было удобно возвращать их на место.

Решив полностью довериться инструкциям из книги «Магическая уборка», я вытащила все вещи из гардероба на середину комнаты. Потом выбросила те, которые меня больше не радовали. Остальные вещи я стала складывать особым образом и вертикально размещать в ящиках по категориям. Во время этой работы меня не отпускало ощущение «де жа вю». Мне казалось, что это я уже когда-то делала… Но, судя по состоянию вещей в моем шкафу, занималась я точно не ими.

Я задалась вопросом: «В какой области жизни у меня гармония и порядок?»

Ответ пришёл довольно быстро: «В работе!»

Сдвиг в сознании

26 лет назад я только начинала преподавать английский язык. Метод В.В. Милашевича в то время раз и навсегда навел идеальный порядок в моих объемных, но довольно бессвязных знаниях английского языка. С тех пор, все новое, что я делаю или узнаю, сразу же находит точное место в системе, предложенной моим Учителем. Абсолютно также, каждая вещь, которую я теперь правильно складываю, без труда занимает своё место в одежном шкафу. Сейчас я настолько полюбила складывать вещи, что даже провожу экскурсии в свой гардероб и импровизированные мастер-классы для соседей.

Стоит как следует овладеть этой техникой – и вы будете по-настоящему наслаждаться ею, делая это каждый день. После одной-единственной уборки по этому методу у вас в сознании происходит сдвиг. Теперь вы просто не сможете небрежно хранить свои вещи. Мало того, вы обнаружите, что этот полезный навык пригодится вам и для всех остальных областей жизни, в том числе, и для занятий английским языком.

Курс английского языка по методу В.В. Милашевича – это «магическая уборка вашего английского». С его помощью вы приведете все имеющиеся у вас знания в идеальную систему и аккуратно разложите их по полочкам. Вы раз и навсегда наведёте порядок в своей голове и английский язык предстанет перед вами в виде стройной и понятной системы, которой легко и удобно пользоваться.

Специально для читателей моего блога, я решила продлить акцию на интерактивный курс по методу В.В. Милашевича. Во время этой акции вы сможете заказать полный курс со скидкой 54% и получить к нему неограниченный доступ, а также — два особых подарка лично от меня:

  • Курс «День 0. Начала английского языка»;
  • Курс «Неправильные глаголы в 20 раз быстрее».

Все это можно получить вот по этой ссылке >>

В сущности, идти по жизни, не умея складывать, – это большая потеря.
Мари Кондо