От чего чушки бывают лютыми или почему я живу в Болгарии

Огромное спасибо всем за добрые и тёплые комментарии. После них хочется жить и работать, а главное – у меня теперь есть замечательные темы для статей в блоге!

Валентина, Марина и Людмила попросили меня рассказать о Болгарии и о море, рядом с которым я живу.

С удовольствием поделюсь с вами своей любимой Болгарией!

Впервые я попала сюда, когда мне было 12 лет. У родителей был выбор: купить новый «Запорожец», на который как раз подошла очередь или поехать всем вместе на месяц в Болгарию, на курорт Золотые Пески. После недолгих размышлений выбрали Болгарию. В 1978 году за границу попасть было раз в сотни раз трудней, чем купить машину, а деньги – те же.

Мы летели в Варну из Владивостока через Москву практически сутки. В отель приехали, когда уже стемнело, сразу же легли спасть, а утром я проснулась от оглушительного пения птиц и буквально утонула в солнечном свете. Южное солнце било в окно – мы не задернули вечером плотные шторы.

Все в Болгарии казалось необыкновенным и прекрасным – и мягкое ковровое покрытие в гостинице, и окна от потолка до пола с видом на субтропический парк, и теплое, чистое море и огромная, сладкая, практически черная черешня на завтрак.

День за днем я все больше убеждалась, что Болгария – это самое прекрасное место на Земле.

В седьмой класс я пришла загоревшей, похорошевшей, в модных джинсовых босоножках «на танкетке», которые мне купили в Болгарии. Мальчишки тогда перестали меня задирать, и я впервые стала ловить на себе заинтересованные взгляды старшеклассников.

Ну а дальше случилась обычная, как у всех, взрослая жизнь. После окончания школы – учеба в университете, жизнь в общежитии, рождение ребенка, 22 (это точное число) съемных квартиры, годы тяжелой, практически каторжной работы преподавателем в нескольких местах, плюс репетиторство.

Понятно, что такой образ жизни не мог не сказаться на моем здоровье. На плановом медосмотре у меня обнаружили опухоль и отправили на консультацию в онкологический диспансер.

Сидя в очереди к онкологу, я поняла, что моя жизнь, возможно, подходит к концу. Очередь была длинная, и у меня было время обо всем подумать. В коридоре онкодиспансера я дала себе слово, что при любом диагнозе я проведу те дни, что мне остались на берегу теплого моря. Вспомнилось то ощущение счастья, которое у меня было в Болгарии и которое я практически полностью утратила за последние 30 лет…

Повезло, что опухоль оказалась доброкачественной, и операция прошла успешно. Поскольку я всегда выполняю то, что обещала, я в течение года закончила все свои дела в России и переехала жить в Болгарию, недалеко от Золотых Песков, любимого места моего детства.

Возможно, впервые, у меня появилось время остановиться и подумать. Я поняла, что следует, прежде всего, вернуть себе ощущение счастья, а потом заняться тем, что приносит радость, а не уничтожает меня физически.

Только самые простые вещи никогда не разочаровывают.
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

Если вы спросите меня, каким словом можно охарактеризовать Болгарию, я отвечу – словом «ПРОСТОТА».

Болгария вас никогда не разочарует, если то, что вы любите можно описать словами Оскара Уайльда «Обожаю простые удовольствия. Это последнее прибежище для сложных натур».

В Болгарии все просто и незатейливо –люди, язык, еда и сервис.

В болгарском языке, как и в русском есть обращение на «Вы», но им практически никто не пользуется – в магазине, на рынке, в такси вам «тыкают», и это как-то сближает.

Болгары искренне и простодушно интересуются твоей жизнью, пока едешь в такси или сидишь в салоне красоты, тебя засыпают кучей бесцеремонных вопросов, с интересом выслушают твои ответы и охотно рассказывают о себе. Языковой барьер не мешает, мы общаемся так: я говорю по-русски, а мне отвечают по-болгарски. И практически все понято! Кроме мимики и жестов. Когда болгары с вами согласны, они улыбаются и… отрицательно мотают головой, а когда нет – горестно кивают и говорят «Не!».

Я пробовала делать также – бесполезно! Оказалось, что новый язык тела сложнее выработать, чем научиться говорить на иностранном языке.

Болгарский язык кажется мне очень забавным. Так говорят по-русски маленькие дети –смешными словами и без падежей. У нас очень много общих корней, но порой слова приобретают совершенно другое значение.

Несколько парадоксальных примеров:

  • Стол по-болгарски – это стул
  • Направо – прямо
  • Стая – комната
  • Страхотно – красиво

А чего стоят название болгарских блюд в ресторане!

«Люти чушки», «Задушени чушки», «Червени чушки».

Вряд ли вы сразу догадаетесь, что такое «чушки».

На самом деле – это перцы любых сортов. Их по-разному готовят и добавляют во многие блюда.

Есть даже специальный болгарский прибор для запекания перцев – чушкопек.

Поэтому «задушени чушки» – это не свиньи, убитые с особым цинизмом, а всего-навсего перцы, которые слегка потушили, а «люти чушки» – это не озлобленные жестоким обращением свиньи, а пикантные, острые перчики.

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что ты свободен, и жизнь лишь началась.
«Достучаться до небес» (Knockin’ On Heaven’s Door). Один из моих любимых фильмов

Море в районе «Золотых песков» редко бывает гладким и спокойным. Чаще всего дует ветер и есть небольшие волны 1-2 балла, но раз или два в месяц бывает настоящий шторм – волны очень высокие и страшные. Тогда в море заходить опасно – сразу же утаскивает на глубину.

После шторма берег и дно каждый раз выглядят по-разному. Песок с пляжа может совсем унести и открываются огромные камни, по которым даже трудно пройти. А приходишь после следующего шторма – великолепный дикий пляж с мелким чистым песком и не верится, что вчера здесь были неприветливые камни, торчащие из моря.

На крупных пляжах зимой песок спасают от штормов, сгребая в огромные кучи подальше моря. А с октября побережье вымирает – можно целый день гулять по берегу и не встретить ни одного живого человека. Я очень люблю межсезонье – бродишь среди гор песка и чувствуешь себя последним человеком на Земле.

Вы никогда не поверите, какой самый ужасный месяц в Болгарии…

Это не ноябрь, и даже не февраль. В феврале целыми днями светит солнце и зацветает миндаль.

Вот снимок, сделанный мной рядом с домом, в середине февраля.

февраль

Самый жуткий месяц в Болгарии – это март. Болгары считают, что за мужскими месяцами (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль) наступают женские (март, апрель май, июнь, июль, август).

Март – начало мягкой и теплой женской части года, но баба Марта – противная старуха, которая убирает за всеми мужиками, трясет ковры – и выпадает снег, моет полы и – лье т дождь, злится – и наступают холода.

Поэтому, 1 марта вся Болгария «честит Бабу Марту». С Бабой Мартой связаны многие обычаи и праздничные мероприятия, проводимые в начале весны. Болгары плетут из красных и белых ниток браслеты и небольшие игрушки «мартеницы». Мартеницы повязывают на руках — на правой у мужчин и на левой – у женщин, или на петли одежды. При виде первого аиста весной, мартеницы повязывают на цветущие кусты или деревья.

мартиницы

Обряды этого дня связаны с боязнью вызвать снегопады, метели, заморозки, грозы, град. У болгар принято выполнять различные обряды с огнём, чтобы умилостивить мартовскую старуху. Также жители Болгарии 1 марта вывешивают во дворе куски красной ткани, предметы одежды красного цвета, чтобы Баба Марта обрадовалась, и чтобы погода была хорошей.

Но хорошей погоды в марте никогда не бывает. Так что март – единственный месяц, пережив который понимаешь, как же прекрасна Болгария остальные 11 месяцев в году!

Напишите в комментариях, понравилась ли вам моя Болгария. И обязательно посетите эту страну, если вам по душе простые удовольствия.