Ледокол

По-настоящему умное, цельное и кристально чистое кино
про застрявших во льду суровых мужиков.

Анна Сотникова, «Коммерсантъ»

Эта история не отпускает меня уже несколько дней, и мне захотелось поделиться этим с вами в блоге. Произошла она в связи с просмотром фильма «Ледокол».

Сюжет фильма захватил меня с первых минут: ледокол застрял нигде, посреди ничего, без вариантов связи с миром. Изумительной красоты, захватывающие дух антарктические пейзажи. На контрасте с ними бесконечные коридоры советского корабля, небольшой кинозал, где все время крутят «Бриллиантовую руку» и играют на гитаре «Время есть, а денег нет» группы «Кино». Целый мир, предельно абстрактный, но наполненный до боли конкретными и узнаваемыми событиями. На этом фоне развивается динамичный блокбастер. А в блокбастер, в свою очередь, упакованы камерные человеческие истории.

Пока я смотрела фильм «Ледокол», меня не покидало ощущение «дежавю». Мне казалось, что события, которые я вижу в фильме, мне почему-то знакомы. Я знаю всё, что сейчас произойдёт и даже узнаю места, в которых я, совершенно точно, никогда не была.

Я прочла в Википедии, что этот фильм основан на реальной истории, произошедшей в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов». Но тогда я училась в университете, и совершенно не интересовалась ни ледоколами, ни полярными исследованиями. К тому же, в 1985 году, в газетах вряд ли бы стали писать правду о таком событии…

Я дала своей памяти поручение: вспомнить, почему меня мог зацепить этот фильм. Я всегда так делаю, вместо того, чтобы бестолково метаться в поисках ключей, или мучительно вспоминать забытую английскую идиому. Рано или поздно это обязательно срабатывает!

Получилось и на этот раз, но в самый неожиданный момент.

Я выступала на одной из предновогодних онлайн конференций по английскому языку. На примере Пифагора и Ньютона, я с энтузиазмом рассказывала о том, как замечательно работает сочетание длительного поиска и неожиданного просветления при занятиях умственным трудом. И тут, один из слушателей задаёт мне вопрос: «Елена, что вы, как биолог, думаете о методе 25 кадра?». В чат тут же посыпались комментарии о том, что это лохотрон. Я в общем-то полностью с этим согласна, но вдруг передо мной всплыло лицо одного моего ученика, который рассказывал удивительные вещи. Об этой истории я не вспоминала целых 20 лет.

Случилось это в начале 90-х. В последний день тренинга по методике Милашевича, у нас возникла дискуссия о том, правда ли 25-й кадр и особые звуковые сигналы, наложенные на обычный аудиокурс помогают учить английский язык. Те, кто уже попался на удочку и купил эти «волшебные таблетки», полагали, что вроде бы что-то такое в этом есть, остальные горячо спорили, что это полная ерунда. Неожиданно в разговор вмешался Александр, спокойный, неразговорчивый мужчина, который сидел на первой парте и скрупулёзно записывал все, что я рассказывала во время тренинга.

«Насчёт 25-го кадра – не знаю,» – сказал он – «но действие звуковых сигналов я испытал на себе. Только их невозможно наложить на аудиозапись и воспроизвести при помощи обычного магнитофона. Это звуки особой частоты, которую не воспринимает наше ухо. Они записываются и воспроизводятся на специальном оборудовании, с помощью звукоизолирующих наушников, в абсолютной тишине и в особом помещении. Эти сигналы применяются не для изучения языка, а для помощи людям, пережившим тяжелый стресс. Я прошёл эту терапию после того, как нас спасли с ледокола, который четыре с лишним месяца был затёрт во льдах, без связи с внешним миром.»

После этих слов, Александра буквально засыпали вопросами остальные участники тренинга. Он, насколько мог подробно рассказал на о том, что тогда произошло. От его спокойного и размеренного рассказа нам всем было не по себе.

Уходя от скопления айсбергов, ледокол «Михаил Сомов» разгружался, доставляя грузы вертолетами Ми-8 на полярную станцию «Русская». Сначала самое необходимое — продукты и топливо, затем забрали старую смену зимовщиков, в которой находился Александр и забросили на станцию новую.

Ловушка захлопнулась 15 марта: «Михаил Сомов» после начавшихся сжатия и облипания льдом, потерял ход. Повторное сжатие привело к полному клинению судна.

— Честно говоря, очень неприятное ощущение, — вспоминал Александр. — Стоит оглушительный треск, судно содрогается, льдины, наползая друг на друга, поднимаются до половины борта. Особенно мы беспокоились за машинное отделение. Но все закончилось более или менее благополучно: «Михаил Сомов» выдержал. Кроме того, несмотря ни на что, продолжали снабжение «Русской». Это закон моря: пока есть силы, возможность — сделай все, чтобы помочь другому…

133 дня в ледовых тисках, при 40-градусном морозе, в условиях полной темноты полярной ночи, оставшиеся на ледоколе учёные и члены экипажа старались сохранять нормальный ритм жизни.

После того, как ледокол «Владивосток» спас «Михаила Сомова» из ледового плена, со всеми, кто находился на судне и пережил сильнейший стресс начали работать психологи. Именно тогда Александр испытал на себе действие этих специальных звуковых сигналов.

– Да, мне несомненно стало легче, – рассказывал Александр, – но, то ли из-за пережитого стресса, то ли из-за последовавшей за ним депрессии, то ли из-за особых методов лечения, у меня сильно ухудшилась память. В полярных экспедициях я больше работать не мог и меня списали по состоянию здоровья, хотя мне не было еще и сорока…

Теперь вот я решил двигаться дальше и выучить английский язык, но, честно говоря, до последнего не верил, что у меня это получится. Ведь, чтобы выучить язык, нужно, прежде всего, иметь хорошую память. Курс Милашевича отлично мне подошел – ведь специально запоминать и зубрить тут ничего не надо. Достаточно иметь под рукой нужный алгоритм и уметь им пользоваться. Поэтому я так подробно всё за вами записывал.

Честно говоря, я очень удивилась: Александр не произвёл на меня впечатления человека с «провалами в памяти». Да, отвечал он не сразу и не быстро, но всегда правильно и добросовестно выполнял все домашние упражнения. Итоговый экзамен на перевод текста он сдал «на отлично» и одним из первых.

Я была рада, что дала этому мужественному человеку шанс освоить без лишнего напряжения стрессов английский язык и, возможно, даже изменить свою жизнь к лучшему…

Кстати, на одной из последних конференций я как раз рассказывала про интерактивный курс по методу Милашевича.

Специально для участников конференции мы предложили скидку 45% (2900), но для читателей своего блога я решила предложить еще более выгодные условия:

  • Скидка 50 % на Интерактивный курс Милашевича (2600 р. вместо 5200);
  • Неограниченный доступ к этому курсу на образовательной платформе NewGuru;
  • Два дополнительных онлайн курса – в подарок:
    • День 0. Начала английского языка;
    • Неправильные глаголы в 20 раз быстрее.

Заказать курс и получить все подарки вы сможете, если пройдете по этой ссылке.

P.S.: И напоследок совет, который поможет вам значительно улучшить вашу память:

Начните с сегодняшнего дня давать своему мозгу поручения что-нибудь вспомнить. Это необычайно развивает память и сделает вашу жизнь намного интересней.