Грамматика и гламур

Сейчас я читаю книгу Ирины Левонтиной «Русский со словарем». Одна из глав этой книги рассказывает об удивительной связи, таких, на первый взгляд далёких понятий, как «грамматика» и «гламур».

Спешу поделиться моим маленьким открытием!

«Слово гламур в современном русском языке указывает на эдакую красивость и соответствие стандартам «роскоши», «шика», внешнего «блеска». Это понятие связывается прежде всего с глянцевыми журналами. Сочетания «гламурный журнал» и «глянцевый журнал» обычно используются как синонимы.

История слова «гламур» чрезвычайно поучительна. Дело в том, что большинство носителей русского языка, употребляющих это слово, совершенно уверены, что оно французского происхождения. Говорят, такое даже написано в каком-то словаре иностранных слов. Собственно, то, что слово появилось в русском языке с ударением на последнем слоге, уже показывает, что оно было воспринято как французское. Многие люди даже думают, что гламур — это по-французски «глянец». Думаю, здесь играет роль то, что в европейских языках довольно много слов, начинающихся с гл и связанных с идеями чего-то блестящего, светящегося или чего-то скользкого.

Между тем, в действительности слово гламур вовсе не французское, а английское. Во французском языке его можно встретить, но только как английское заимствование недавнего времени.

По-английски слово, естественно, произносится [‘glæmə] и означает «чары», «очарование». В английском языке это слово отмечено с 1720 г. как шотландский вариант слова grammar [‘græmə] — грамматика. Первоначально оно имело значение, связанное с ученостью, преимущественно оккультного характера, с колдовскими чарами. Распространилось это слово в английском языке в XIX в. благодаря книгам Вальтера Скотта, а вскоре у него развилось новое значение: glamour стало указывать не только на колдовство, но и на женскую привлекательность. То же самое, кстати, произошло и с русскими словами очаровательный — от слова чары, обворожительный — от слова ворожить.

Таким образом, уже в самом звучании английского слова grammar содержится намёк на колдовство. Преподавая английский язык уже более 25 лет, я абсолютно уверена, что грамматика – это волшебная палочка в ваших руках, которая поможет вашему английскому по-новому засиять, стать легким, искрящимся и по-настоящему гламурным.

Зная грамматику, вы будете читать и говорить на английском как носитель языка, не задумываясь. Вы уже не будете спрашивать себя «А какую же форму здесь употребить, Indefinite или Continuous?». Вы даже не будете отдавать себе отчета, что это Continuous. Вы сразу скажете и прочтёте правильно, как англичанин или американец.

Чтобы достичь такого результата нужно, прежде всего, полюбить английскую грамматику. И сделать это совсем несложно, ведь английская грамматика – одна из лучших грамматик мира.

Она очень проста, интуитивно понятна и почти вся раскладывается на легко запоминающиеся, логичные формулы. Если вы освоите любой грамматический закон даже на начальном уровне, он пригодится вам и в дальнейшем. Большинство английских грамматических правил работают на всех уровнях языка, от элементарного до продвинутого!

Для быстрого обучения носителей русского языка грамматике английского, я с успехом использую замечательный метод моего учителя, Владислава Витольдовича Милашевича. Компактность, логичность и практичность этого подхода значительно превосходят те же свойства любых существующих на сегодняшний день учебников, курсов и пособий английского языка. Главный секрет эффективности метода Милашевича – не в заучивании правил и речевых конструкций, а в формировании мышления на английском языке через понимание его структуры.

В 80-е годы XX в. метод Милашевича коренным образом изменил весь процесс обучение иностранным языкам. И по сей день он является непревзойденным методом преодоления языкового барьера, особенно на первых этапах освоения английского языка.

Занимаясь по методу Милашевича, можно всего за несколько дней овладеть грамматической структурой английского языка, достаточной для чтения любой англоязычной литературы и свободного общения. Именно поэтому, я рекомендую этот курс всем начинающим изучение английского языка и тем, кто столкнулся с трудностями на этапе овладения английской грамматикой.

Специально для читателей своего блога, я продлила специальную акцию на интерактивный онлайн курс по методу В.В. Милашевича до конца этой недели. Во время действия этой акции вы сможете получить:

  • Интерактивный курс по методу Милашевича со скидкой 50% (2600 р вместо 5200)
  • Два дополнительных курса, в подарок начинающим лично от меня:
    • День 0. Начала английского языка;
    • Неправильные глаголы в 20 раз быстрее;
  • Неограниченный по времени доступ ко всем этим курсам в личном кабинете на образовательной платформе NewGuru.

Не верьте тому, кто скажет: «Да зачем вам грамматика? Она никому не нужна!». Это неправда, если, конечно, вы всерьез хотите овладеть английским языком.

Пройдите по этой ссылке, чтобы успеть сделать заказ, во время действия специальной акции на интерактивный курс грамматики английского языка по методу В.В. Милашевича.

Полный интерактивный курс по методу Милашевича + Подарки