Деньги приходят и уходят, а …

Родители с детства внушали мне, что деньги приходят и уходят, а внутренне богатство остается. Поэтому я никогда особо не привязывалась к вещам и деньгам и занималась, в основном, своим умственным и духовным развитием.

Моему папе, академику, директору института и народному депутату, не раз предлагали поменять малогабаритную «хрущевку» на просторную квартиру в очередном новом доме для партийных работников. Папе по-разному намекали, что по статусу ему неприлично жить в таких стесненных условиях, но наша мама говорила: «Мы никуда не будем переезжать, там времени и сил на уборку придётся тратить в два раза больше!» Поэтому, больше 20 лет мы прожили в старой квартире с тремя смежными комнатами и крошечной кухней. Помню, как мы сами делали ремонт – белили стены известкой и красили окна пахучей масляной краской.

Когда я обзавелась собственной семьей, то жили мы, как и большинство молодых семей, в съемных квартирах. Тогда, наблюдая за хозяевами наших многочисленных съемных квартир, я думала: «Какая это замечательная штука – пассивный доход! Владеешь имуществом и, ничего не делая, получаешь вторую зарплату!»

Я решила привить идею получения дохода от ренты своей подрастающей дочери. Когда ко мне приходили на дом ученики, я «арендовала» у ребенка комнату, и платила ей 10% с каждого ученика. Дочка получала свои деньги за то, что делала уроки на кухне и убирала комнату, до и после наших занятий. С карманными деньгами, таким образом, у неё проблем не было, а учеников мы обе встречали с искренней радостью.

В наследство от родителей нам досталась двухкомнатная квартира в Сергиевом Посаде, которую удалось приобрести, когда родители вышли на пенсию и решили перебраться жить поближе к нам, в Подмосковье.

Чтобы не утруждать себя решением непривычных проблем с имуществом, я сразу оформила квартиру на дочь. Она решила её сдавать, а жить переехать ко мне, в Болгарию. Я порадовалась: привитая в своё время идея о пассивном доходе начала давать свои первые плоды.

Поначалу все шло хорошо, и квартирные деньги тратились легко и с удовольствием. К сожалению, составленный на скорую руку договор, оказался «филькиной грамотой» и, довольно скоро, наши жильцы поняли, что имеют дело с людьми несведущими и легкомысленными, которые, к тому же, находятся в другой стране. Неудивительно, что они стали нас потихоньку обманывать. Дочь верила в их рассказы про тяжелую жизнь и проблемы со здоровьем. Мне, честно говоря, это было совсем неинтересно, и я в их истории особо не вникала.

Закончилось наше получение пассивного дохода тем, что приехав две недели назад в Сергиев Посад, моя дочь обнаружила разгромленную, захламленную квартиру, из которой жильцы не постеснялись вынести даже телевизор. Зато они оставили долги по ЖКХ примерно на 100 000 рублей.

Рассчитавшись с долгами, мы решили сдать квартиру людям, которые приведут ее в порядок и сделают ремонт, в счет арендной платы. Оба заключенных на таких условиях договора сорвались, казалось бы по случайным обстоятельствам (у одной клиентки не взяли ребенка в школу рядом, а у другой – скоропостижно скончалась мать).

Я же увидела в этом явный знак: пора, наконец перестать перекладывать на чужие плечи ответственность за имущество, которое оставили нам родители!

Сейчас мне очень стыдно за то, что я позволила арендаторам так поступить с нами и нашей квартирой. Ощущение потери и пустоты, которые я испытала, глядя на бывшее таким уютным, а сейчас – изгаженное жильё, напомнило мне горе, которое я испытала после утраты родителей. Ведь квартира и книги – это то, единственное осязаемое, что у нас от них осталось.

Я поняла, что давно пора взять на себя ответственность за то имущество, которое оставили нам родители.

Мы уже приступили к ремонту нашей сергиево-посадской квартиры. Когда мы приведем жильё в порядок, то я буду сдавать его официально, по договору найма, через ИП. Мой юрист уже занимается оформлением соответствующих документов.

Эта грустная история кажется мне похожей на ситуацию с некоторыми изучающими английский язык. Они платят деньги преподавателю, надеясь, тем самым переложить на него ответственность за свои успехи в английском языке. Получается, что учитель должен работать за ученика, а тот берет на себя роль стороннего, хотя и заинтересованного наблюдателя. «Ты, давай, старайся, я же тебе заплатил!»

Я думаю, вы уже в курсе, что на свете есть очень много таких вещей, которые кроме тебя никто не сделает. Изучение языка – эта как раз одна из таких вещей!

Как сказал Фердинад Порше: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Специально для того, чтобы помочь вам в активном и осознанном изучении английского языка, я создала видеотренинг из трех уроков. Благодаря этому тренингу, любой взрослый, заинтересованный человек способен создать курс разговорного английского, который подойдет ему наилучшим образом.

Во время этого тренинга вы узнаете, как выбрать подходящий именно вам языковой материал, как правильно с ним работать и как избежать подводных камней и ошибок, которые могут встретиться вам на этом пути.

Все читатели моего блога, могут получить доступ к этому тренингу абсолютно бесплатно.

Получить доступ к тренингу можно перейдя по этой ссылке.

Записывая этот видеотренинг, я хотела поделиться с вами своим многолетним опытом создания обучающих курсов английского языка. Уверена, что наработки станут вам хорошим подспорьем при создании вашего собственного разговорного курса по любой тематике.