Что же такое Dinner и с чем едят Supper

Призыв Остапа Бендера «Не делайте из еды культа» никогда не находил отзыва в моём сердце.

В нашей семье к еде всегда относились очень разборчиво. Из поколения в поколение передавались фамильные рецепты моей бабушки, француженки Софии Павловны Дюкомен. До сих пор воображение гостей поражает печенье «мазурка-цыганка» и мой любимый песочный ореховый торт, которые я всегда делаю на день рождения.

Каждое утро в нашей семье начинается с подробного обсуждения того, что мы будем есть на завтрак, обед и ужин. А моя бабушка, даже в голодные 30-е годы, умудрялась составлять меню семьи на всю неделю! Папа рассказывал, как они ели жидкий манный суп из тарелок тонкого фарфора на белоснежной накрахмаленной скатерти.

Поэтому, посещая в новую страну, я, помимо всего прочего, горячо интересуюсь ее кухней и кулинарными традициями.

Когда я приехала в Нью-Йорк, в гости к своему научному руководителю, Леоноре Александровне Черняховской, меня поразили размеры всего, что мне попадалось на глаза в Америке.

Такси, в котором я ехала, было в полтора раза больше обычной европейской машины. По дороге из аэропорта я прекрасно выспалась, вытянувшись в полный рост на просторном заднем сиденье.

Дома, пока Леонора Алексанровна поила меня чаем из литровой кружки, я ошарашенно осматривала кухню: высоченные потолки, холодильник с двумя дверями, размером со шкаф-купе, вместительная раковина, в которую можно легко усадить взрослого человека и соответственных размеров кран, массивная кухонная мебель.

Я чувствовала себя Машенькой из сказки про трех медведей – все такое непривычное и огромное…

На следующий день, Нью-Йорк поразил меня высоченными небоскрёбами и нереальным количеством толстых людей, которые спешили по своим делам, с объемистыми стаканами кофе из Старбакс.

Мне стала понятно, для кого делается такая мебель и сантехника, к которой не знаешь, с какой стороны подступиться.

Я, конечно же зашла и в Старбакс, и в Мак Дональдс, но до KFC не дошла – иссяк энтузиазм по отношению к американскому фастфуду.

Американский Мак Дональдс отличается от русского, так же, как нью-йоркское метро от московского. Тот, в который я зашла, находился в самом центре Нью Йорка, прямо напротив Эмпайер Стейт Билдинг. И несмотря на это был грязным и вонючим. Несколько бомжей за столиками, подъедали остатки за посетителями. Свой гамбургер (по вкусу — на тройку с минусом) я предпочла съесть на улице. Разумеется, больше я в американский Мак Дональдс не заходила.

В Старбаксе на Манхеттене, не взирая на прохладный октябрь, посетители брали огромные бумажные стаканы холодного кофе, причем треть этого стакана наполнялась льдом. Я заказала средний стаканчик горячего эспрессо с молоком и получила поллитра коричневатой бурды. Кофе в Америке меня сильно разочаровал. Хотя реклама Старбакса уверяет, что «здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаков во всех кафе независимости от страны». Потом, в поездках по стране меня научили пить маленький ванильный латте из Старбакса – не так противно и можно осилить за один раз.

Поездки в Вашингтон, Филадельфию и на Ниагарский водопад запомнились потрясающими впечатлениями от увиденного и грустными – от съеденного. Что бы я не пыталась съесть в попадающихся по пути кафе и ресторанах, было для меня слишком жирным и безвкусным. Еда подавалась нереальными порциями: спагетти – пластмассовыми тазиками, напитки –большими бумажными ведерками… Обычному человеку такой порции могло бы хватить на 2 – 3 дня. Люди за соседними столиками радостно уминали это за один присест.

Когда я гуляла по Нью-Йорку, то питалась исключительно горячими орешками в сахаре, которые продавали китайцы в тележках. Вот это для меня было по-настоящему вкусно!

Конечно, мы с Леонорой Александровной ходили и по дорогим ресторанам. Туда надо записываться за несколько дней, приходить заранее и ждать, пока освободиться заказанный столик. Стоит это в десятки раз дороже, чем фастфуд, все довольно вкусно, а больше всего запомнилось блюдо, на фотографии выше. Это огромная жареная луковица с соусом в стейкхаусе Аутбэк. Мы ее даже вчетвером не смогли осилить!

Ну, а самая вкусная еда меня ждала, конечно же, на Брайтоне! Замечательные русские, украинские и грузинские рестораны, магазины — кулинарии, как в Советском Союзе. Там можно брать деликатесы на вынос. И сервис ненавязчивый, с одесскими шуточками. Впечатление было, как будто я вернулась в детство, в свою давно исчезнувшую страну.

В кварталах Нью-Йорка, где живут представители разных диаспор, мне удалось попробовать замечательную национальную еду. В Чайна Тауне – китайскую, на Брайтоне – «кухню народов СССР». Эмигранты бережно хранят свои кулинарные традиции и отводят душу в национальных ресторанах.

По моим наблюдениям, большинству американцев неизвестно изречение Суворова «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».

В Америке обычно едят 4 раза в день.

Breakfast [‘brekfəst] – это завтрак состоящий, как правило, из стаканчика кофе, который частенько покупается в ближайшем Старбаксе и выпивается на бегу, по дороге на работу.

Lunch [lʌnʧ] – это то, что мы называем «перерывом на обед». Обычно в середине дня, на ланч, работающему американцу, удается перехватить бутерброд и (или) холодный салат, запив все это водой или газировкой.

Dinner [‘dɪnə] – это полноценный и обильный горячий ужин, на который обычно собираются за столом вся семья. Обычно именно на “dinner” назначаются свидания в ресторане.

Supper [‘sʌpə] – это поздний ужин, наедине с холодильником. Обычно доедается все, что осталось от dinner.

Рядовые американцы, по моему впечатлению, действительно «не делают культа из еды» и в течение дня питаются недорого и быстро, прямо на ходу.

Интересно, какого типа питания придерживаетесь вы? Европейского (завтрак-обед ужин) или американского (завтрак-ланч-обед-ужин)?

С нетерпением жду ваших комментариев.