Призыв Остапа Бендера «Не делайте из еды культа» никогда не находил отзыва в моём сердце.
В нашей семье к еде всегда относились очень разборчиво. Из поколения в поколение передавались фамильные рецепты моей бабушки, француженки Софии Павловны Дюкомен. До сих пор воображение гостей поражает печенье «мазурка-цыганка» и мой любимый песочный ореховый торт, которые я всегда делаю на день рождения.
Каждое утро в нашей семье начинается с подробного обсуждения того, что мы будем есть на завтрак, обед и ужин. А моя бабушка, даже в голодные 30-е годы, умудрялась составлять меню семьи на всю неделю! Папа рассказывал, как они ели жидкий манный суп из тарелок тонкого фарфора на белоснежной накрахмаленной скатерти.
Поэтому, посещая в новую страну, я, помимо всего прочего, горячо интересуюсь ее кухней и кулинарными традициями.
Когда я приехала в Нью-Йорк, в гости к своему научному руководителю, Леоноре Александровне Черняховской, меня поразили размеры всего, что мне попадалось на глаза в Америке.
Такси, в котором я ехала, было в полтора раза больше обычной европейской машины. По дороге из аэропорта я прекрасно выспалась, вытянувшись в полный рост на просторном заднем сиденье.
Дома, пока Леонора Алексанровна поила меня чаем из литровой кружки, я ошарашенно осматривала кухню: высоченные потолки, холодильник с двумя дверями, размером со шкаф-купе, вместительная раковина, в которую можно легко усадить взрослого человека и соответственных размеров кран, массивная кухонная мебель.
Я чувствовала себя Машенькой из сказки про трех медведей – все такое непривычное и огромное…
На следующий день, Нью-Йорк поразил меня высоченными небоскрёбами и нереальным количеством толстых людей, которые спешили по своим делам, с объемистыми стаканами кофе из Старбакс.
Мне стала понятно, для кого делается такая мебель и сантехника, к которой не знаешь, с какой стороны подступиться.
Я, конечно же зашла и в Старбакс, и в Мак Дональдс, но до KFC не дошла – иссяк энтузиазм по отношению к американскому фастфуду.
Американский Мак Дональдс отличается от русского, так же, как нью-йоркское метро от московского. Тот, в который я зашла, находился в самом центре Нью Йорка, прямо напротив Эмпайер Стейт Билдинг. И несмотря на это был грязным и вонючим. Несколько бомжей за столиками, подъедали остатки за посетителями. Свой гамбургер (по вкусу – на тройку с минусом) я предпочла съесть на улице. Разумеется, больше я в американский Мак Дональдс не заходила.
В Старбаксе на Манхеттене, не взирая на прохладный октябрь, посетители брали огромные бумажные стаканы холодного кофе, причем треть этого стакана наполнялась льдом. Я заказала средний стаканчик горячего эспрессо с молоком и получила поллитра коричневатой бурды. Кофе в Америке меня сильно разочаровал. Хотя реклама Старбакса уверяет, что «здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаков во всех кафе независимости от страны». Потом, в поездках по стране меня научили пить маленький ванильный латте из Старбакса – не так противно и можно осилить за один раз.
Поездки в Вашингтон, Филадельфию и на Ниагарский водопад запомнились потрясающими впечатлениями от увиденного и грустными – от съеденного. Что бы я не пыталась съесть в попадающихся по пути кафе и ресторанах, было для меня слишком жирным и безвкусным. Еда подавалась нереальными порциями: спагетти – пластмассовыми тазиками, напитки –большими бумажными ведерками… Обычному человеку такой порции могло бы хватить на 2 – 3 дня. Люди за соседними столиками радостно уминали это за один присест.
Когда я гуляла по Нью-Йорку, то питалась исключительно горячими орешками в сахаре, которые продавали китайцы в тележках. Вот это для меня было по-настоящему вкусно!
Конечно, мы с Леонорой Александровной ходили и по дорогим ресторанам. Туда надо записываться за несколько дней, приходить заранее и ждать, пока освободиться заказанный столик. Стоит это в десятки раз дороже, чем фастфуд, все довольно вкусно, а больше всего запомнилось блюдо, на фотографии выше. Это огромная жареная луковица с соусом в стейкхаусе Аутбэк. Мы ее даже вчетвером не смогли осилить!
Ну, а самая вкусная еда меня ждала, конечно же, на Брайтоне! Замечательные русские, украинские и грузинские рестораны, магазины – кулинарии, как в Советском Союзе. Там можно брать деликатесы на вынос. И сервис ненавязчивый, с одесскими шуточками. Впечатление было, как будто я вернулась в детство, в свою давно исчезнувшую страну.
В кварталах Нью-Йорка, где живут представители разных диаспор, мне удалось попробовать замечательную национальную еду. В Чайна Тауне – китайскую, на Брайтоне – «кухню народов СССР». Эмигранты бережно хранят свои кулинарные традиции и отводят душу в национальных ресторанах.
По моим наблюдениям, большинству американцев неизвестно изречение Суворова «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».
В Америке обычно едят 4 раза в день.
Breakfast [‘brekfəst] – это завтрак состоящий, как правило, из стаканчика кофе, который частенько покупается в ближайшем Старбаксе и выпивается на бегу, по дороге на работу.
Lunch [lʌnʧ] – это то, что мы называем «перерывом на обед». Обычно в середине дня, на ланч, работающему американцу, удается перехватить бутерброд и (или) холодный салат, запив все это водой или газировкой.
Dinner [‘dɪnə] – это полноценный и обильный горячий ужин, на который обычно собираются за столом вся семья. Обычно именно на “dinner” назначаются свидания в ресторане.
Supper [‘sʌpə] – это поздний ужин, наедине с холодильником. Обычно доедается все, что осталось от dinner.
Рядовые американцы, по моему впечатлению, действительно «не делают культа из еды» и в течение дня питаются недорого и быстро, прямо на ходу.
Интересно, какого типа питания придерживаетесь вы? Европейского (завтрак-обед ужин) или американского (завтрак-ланч-обед-ужин)?
С нетерпением жду ваших комментариев.
Здравствуйте Елена. Спасибо за столь детальный рассказ. Очень увлёкся его чтением. По правде говоря то что вы описываете – это ритм “мегаполиса”. Я бы вам посоветовал поехать немного в глубь, на запад. Там вы сможете увидеть как на самом деле живут американцы, чем питаются, как и когда. Но все же спасибо за увлекательную историю. Всего хорошего.
Мы придерживаемся рекомендаций диетологов по раздельному диетическому питанию с учетом группы крови по схеме: легкий завтрак, завтрак, обед, полдник, ужин, легкий ужин с перерывами на сиесты.
Вспомнился курьезный случай как раз в тему.
Так получилось, что мои родственники по материнской линии давно живут в Америке, а меня судьба забросила в Иорданию. И вот, прогуливаясь по Амману, приехавшая ко мне в гости тетя из Филадельфии, вдруг остановилась посреди улицы и разразилась возгласами: Не вижу! Их нет! Совсем! На мои взволнованные расспросы тетушка растерянно ответила: Мы уже почти час гуляем по улицам, вокруг полно народу, – НО ГДЕ ЖЕ ТОЛСТЫЕ? – я не вижу ни одного толстого человека!!!
И это действительно так. Любой полный человек у нас раза в четыре тоньше американского толстяка.
Питаются в Иордании по типу завтрак-обед-ужин, но обед и ужин чаще всего сливаются и уж точно не состоят из трех блюд, а только из одного главного плюс свежие овощи и зелень. На завтрак чаще всего едят хоммос (не знаю точно, как по-русски) или бобовое пюре с оливковым маслом, что дает чувство сытости на очень долгое время.
У нас в семье завтрак – это чашка кофе (ничего растворимого!), после работы ужин, а потом что-нибудь из фруктов. Таким образом, получается урезанный вариант: двухразовое питание брэкфаст-диннер.
Ты – это как Ты выглядишь! Ты – что Ты думаешь! Ты – что Ты делаешь! Ты – что Ты пишешь!))))) ……..
Ты – это, что, когда, в какой последовательности, в каком количестве, по чьим традициям, кем и с какими мыслями приготовленное, и т.д,….
Ты кушаешь!!!!!)))))))))))))))))))))))))
Александр, я с Вами полностью согласна. Та – то. что ты ешь. Ты- то что ты думаешь.
Елена, ваш рассказ напомнил мне наше с мужем посещение Нью- Йорка в сентябре прошлого года. После красивейшего метро Москвы Американская подземка неприятно поражала неопрятностью и убожеством, несколько раз попробовали купить домой полуфабрикаты, но поняла, что есть такое невозможно, лучше уж питаться только овощами и фруктами, потом приноровилась готовить в микроволновке( газ не был подключён в нашей квартире), всем понравилось. А вот в мексиканском ресторане, куда нас пригласили , было все вкусно приготовлено, часто покупали пасту из авокадо( ну очень вкусно). Обычно питаемся по схеме завтрак- обед- легкий ужин с перекусами фруктами, чувствуем себя отлично в возрасте за 60, а и в Канаде и США поражают большое количество очень полных людей , причём молодого возраста. Спасибо за Ваши статьи
Классная статья 🙂 очень живо все представляла 🙂 я предпочитаю завтрак-обед-ужин и люблю готовить 🙂 причем готовить вкусно и быстро !
Этой зимой месяц путешествовал по южным штатам, особо толстые на глаза не попадались, ну может пара человек и то, не супер огромные. Видимо не в тех местах был. В LA все бегают, во что-то играют, катаются на великах и сигвеях. Много красивых, стройных девчонок. Приехал со своими стереотипами, уехал без них. Порции и размеры продаваемых в супермаркете продуктов поразили, да. Если сметана, то минимум литр, если батарейки, то 8 штук в упаковке, курицы и то парами продаются. А шмотки гораздо дешевле, чем у нас и в Европе, особенно в рождественскую распродажу. Еще поразила большая разница в стоимости бензина, в Калифорнии это около 4-х долларов за галлон, а в Аризоне 2,2. Чуть ли не в два раза. Сервис тоже так себе. С Макдональдсами везде так, в России они самые лучшие. Да и вообще обслуживание мне там не понравилось. У нас и быстрее и лучше.
Люди там тоже везде разные. Душевные проживают в глубинке, ну это как везде. Еще поразило количество бездомных. Есть целые районы типа Строгино, все улицы на которых усеяны бомжами.
Скоро поеду в Нью Йорк, смотреть на толстых. ))
Егор, я не знаю в каких Вы были в южных штатах. но Техасе совсем не так. как Вы описываете. В супермаркетах сметана продается в упаковках по 100.0 или 200 грамм, куры только по одной в упаковке. сахар, мука- по пол. кг или по килограмму и т.д.
Здесь действительно большие порции в ресторанах, но если тебе много. можно попросить бумажную коробочку и часть еды забрать домой.Рестораны везде в выходные дни переполнены- все ходят большими семьями.
Что касается бомжей. то я здесь не видела ни одного.Вообще в небольших городах очень мало прохожих . в основном вечером .когда идут на прогулку.
Елена, Вы правильно заметили, что здесь большие машины. Много толстых людей-это везде.Особенно обращают на себя внимание молодые люди – и девушки и парни-от 18 до 30 лет.Ожирение 3 степени. Но никто на это не обращает внимание-многие ходят с ранней весны до поздней осени в коротких шортах. И вообще здесь мало внимания уделяют одежде. В рестораны даже вечером ходят в самой простой одежде и простой обуви-даже во вьетнамках.
Я хочу обратить внимание. что в южных штатах народ очень приветливый и вежливый , но это уже отдельный разговор.
Все дело в том, что в США есть пища для богатых и для бедных, которая может в сотни ! раз отличаться а цене. Есть хлеб за 1 $ но химия, а есть за 100$ но 100% натуральный.
Посмотрите как выглядят звезды Голливуда, политики, многие музыканты и пр. Никто не толстеет, потому что a. Имеют деньги на питание, б. Понимают что и как есть, и тем более когда ….
Но есть куча бедных, которые интеллектуально не способны разобраться в проблеме, кроме того они закупаются в самых дешевых магазинах в которых одна химия. …вот и жиреют
У нас еще осталась советская база производственных мощностей бывших хлебо-мясо-молочных комбинатов, и старые госты, хотя уже это все уходит…т.е мы рано или поздно по едем к их варианту это вопрос времени.
И наши толстые станут их толстыми, просто мы еще до этого не дошли…
есть надо часто и маленькими порциями в течении дня.Вот и все.Норма.С утра 4о лет подряд овсяная каша со всевозможными злаками и сырым варением, фруктами орехами,заправленное оливковым маслом или каким то другими ,до часа дня не вспоминаешь про еду.. рыба,не жирное мясо,дичь,индейка… это обед,а на ужин что то вроде салатов и винегрета.
Спасибо за интересную и познавательную статью.но я предпочитаю питаться по типу завтрак-обед-ужин и полдники.на завтрак каша гречневая или овсяная без хлеба,на обед суп,на ужин салат.полдники -это фрукты,овощи .
Спасибо за такой интересный рассказ, Елена. Прочитав, поняла, что за 12 лет в Нью-Йорке ничего не изменилось. У меня были именно такие же впечатления, которыми поделились вы!
Действительно, мегаполис типа Нью-Йорка и маленький городок типа Сандаски (где была я) – это как небо и земля.
А по еде – да, в большом городе люди едят на ходу – торопятся, бегут.. А в провинциальных все более размеренно – и в нормальных семьях с нормальным мышлением – едят как полагается, средними порциями и 3-4 раза в день.
Спасибо за статью. Как всегда интересно. Вот и Нью -Йорк увидела вашими глазами. 🙂 Со многим согласна .
А в общем Америка разная . И люди разные.
Красивая страна. Как и вся наша родная планета – Земля !
Спасибо за интересную и живую статью))) очень любопытно было прочитать. А я была в Австралии, в мае-июне, Ваша история мне очень явно сопоставилась. Там питаются по абсолютно идентичной схеме. Очень много полных людей, как среди взрослых, так и молодежи. Мне все хотелось попробовать, и “правильную” и вредную еду. Порции – нереально огромные, если кофе – то ведро…. Зашли в кинотеатр, на запрос “маленький стаканчик кока-колы и поп-корна” , я получила поллитровый стакан жидкости и ведро не вкусной, пересоленой и пережаренной массы. Хлеб продается размеров раз в 10 больше нашей обычной булки хлеба (О, ужас!), его можно кушать только в первый день, на следующий – превращается в вату. Сухие завтраки, чипсы, конфеты, шоколадки продаются в коробках и упаковках в разы больше российских. И самое интересное, в дорогих ресторанах и кафе, подают еду в тарелках невероятных размеров, и Австралийцы ЭТо съедают, причем, обязательно салат и горячее блюдо. Очень НЕ распростанены первые блюда. Практически нигде нет супов. Зато самые популярные блюда это – гамбургер и картошка-фри. Мы готовили сами, покупали невероятно вкусные и свежие морепродукты, мясо и фрукты. Пробовали азиатскую кухню. Если же вы можете себе позволить, не смотреть на цены, то тггда можно посещать Эко-магазины. Например, чечевица в обычном супермаркете стоит 1,5 доллара, а в эко – 11. Примерно, такое и соотношение.
БОльшое спасибо Вам, Елена, за такую интересную и познавательную статью. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении – тоже узнала много нового. Я почти не была за границей, посмотреть Америку только мечтаю, но впечатление кое-какое уже сложилось. Мы часто недооцениваем все хорошее, что было и есть в нашей стране… К сожалению, постепенно в отношении продуктов и питания мы движемся к ним… Посмотрите, сколько у нас людей с лишним весом!!! Лично я предпочитаю есть очень умеренно и хорошие продукты.
Бесполезное обсуждение хорошей статьи. Если есть данные о конкретной сети магазинов, где продают вместо продуктов химию, то надо написать, чтобы наши знали. Если знаете в своем регионе недорогие и хорошие магазины, а лучше оптовые и специализированные, то тоже поделитесь.
ДА.. свой организм не обманешь. Начала наблюдать, как я себя чувствую съев тот или иной продукт. И что же.. если я ем овощи и совсем их не солю- то вкус изумительный- ты чувствуешь, что ешь ЖИВУЮ пищу. Купив дорогой, хорошего качества продукт (не надо брать много) ты выиграешь в цене, по сравнению стем, что купишь на акции (но паршивый). Никогда не понимала людей которые делают культ из еды.. я ем, чтобы утолить голод, но не дай божей переесть, тогда совсем плохо становится… и спишь плохо, и дышать тяжело, и на прогулку идти не хочется , и плохо мозг работает…и… поехало….
breakfast завтрак; lunch обед; dinner ужин, который обычно едят в шесть-семь часов вечера; supper тоже ужин, но более поздний и легкий.
Да грустное описание Америки.Полных -действительно много потому.что не могут позволить нормальную пищу.Полные люди в Америке-просто бедные..
Богатые и разумные даже очень худые.При приеме на работу внешний вид учитывается.Хочешь приличную работу-хорошо питайся.занимайся упражнениями и бегом.Метро действительно не Московское.но работает круглосуточно и двухэтажное.Разные районы Нью-Йорка действительно разные.Самый не интересный Бруклин .где тебя с удовольствием стараются обмануть как раз наши люди.Магазинчики действительно с едой близкой нам по вкусу.только много в ней разных вкусовых добавок и очень не полезных. Для того.чтобы понять Америку в ней нужно пожить. а не побывать в качестве гостя да и еще у бывших граждан СССР.
Много в Америке разного и прекрасного и безобразного..