Еще 19 сентября было 25 градусов тепла, и мы купались в теплом, ласковом море. А 20 сентября улетел последний из моих друзей, отдыхавших в Болгарии, и увез с собой в Лондон наше лето.
Задул холодный северный ветер и стал швырять к нам на веранду охапки сухих, сморщенных листьев. Наступили самые печальные для меня дни в году, первые дни настоящей осени. В это время года в Болгарии, у меня возникает ощущение, что кто-то сверху выключает рубильник и до следующего лета забирает у нас теплое море и яркое солнце.
Пока я грустила, глядя на розы, опадающие в саду, мне вспомнился случай из моей педагогической практики почти десятилетней давности. Тогда я еще жила в Москве и преподавала русский язык как иностранный.
Индивидуальный урок с американским студентом. За окном – начало сентября, на повестке дня – названия времен года. Добираемся до слова «осень». Чтобы не давать перевод «в лоб» и заставить ученика немного подумать, задаю наводящий вопрос: «Какое сейчас время года?». На это получаю уверенный ответ: «Summer!» и моментальную запись в блокнотике: «осень – summer».
– Нет – нет! – возражаю я – Вы, наверное, слишком много работаете, и не заметили, как неделю назад наступила осень.
– В России осень начинается на три недели раньше?
– Нет, в России осень начинается, как положено, 1 сентября.
– Но это же неправильно! Осень начинается 21 сентября, в период осеннего равноденствия (September equinox).
Я в недоумении лезу в Википедию. Оказывается, что и у нас, в Московском государстве, до XVIII века считалось, что осень начинается 23 сентября и продолжается до Рождества Христова — то есть до 25 декабря. В каждом времени года тогда был 91 день «с хвостиком».
Выяснив этот потрясающий факт, работаем дальше. Мой ученик зачеркивает слово “summer” и пишет вместо него “fall” – название осени в американском варианте английского. Мне оно тоже нравится больше, чем британский вариант “autumn”, заимствованный из французского языка. Слово “fall” прекрасно описывает то, что происходит осенью – fall of the leaves (листопад).
Действительно, в конце сентября листья за окном все падают и падают…
Мне, честное слово, хотелось бы написать, что я страшно люблю осень, проливной дождь и холодный ветер. Но это, увы, не так.
Остается ждать «бабьего лета», которое В Америке называется “Indian Summer” (индейское лето), а в Болгарии «Циганско лято» – (цыганское лето).
Мне стало интересно, откуда произошли названия этих удивительных осенних дней. C «бабьим летом» все интуитивно понятно, а причем здесь индейцы и цыгане? Ответ на этот вопрос я нашла в статье Е. Л. Березович «О явлении лексической ксеномотивации», опубликованной на сайте «Славянская этнолингвистика». Эта статья проливает свет на происхождение подобных выражений. Оказывается, во многих, если не во всех, языках, существует некий образ «чужого», «инородного», чему приписывается образ «ненастоящего». На основе этих представлений образуются своеобразные языковые единицы, называемые «ксенонимы».
Скорее всего, “Indian Summer” и «Циганско лято» относятся к группе ксенонимов, связанных с погодными явлениями, имеющими признаки аномальных, необычных, феноменальных. Иными словами, «цыганское» или «индейское» лето — это «ненастоящее лето».
Два года назад, во время «индейского лета», я как раз гостила в Америке. Эта была самая красивая осень в моей жизни. В Северной Америке много видов кленов, и каждый из них осенью окрашивается в свой цвет. Некоторые деревья становятся лимонно-желтыми или охряными, а некоторые – ярко-оранжевыми. Но больше всего разных оттенков красного: алый, багряный, малиновый, бордовый.
Во время индейского лета, в небольших американских городках, местные жители собираются у больших костров (bonfire), которые напомнили мне пионерские костры из детства. Проезжая вечером по одному из таких городков, мы увидели объявление и решили «заглянуть на огонек».
Сам костер складывается из круглых бревен и украшается ягодами рябины и еловыми ветками. Эта огромная, более двух метров в высоту, куча дров выглядит очень живописно. Пока еще светло, вокруг нее фотографируются взрослые и играют дети. На безопасном расстоянии от костра расставлены деревянные скамейки. С подветренной стороны стоит огромная пожарная машина, у которой дежурит несколько пожарных, от нее, прямо к костру протянут толстый шланг-гидрант. Когда костер разгорелся, пожарные то и дело поливали сухую траву, не давая ей вспыхнуть.
На огромной поляне играет живая музыка и можно от души потанцевать. Тут же разбиты несколько шатров, где жарят гамбургеры и продают маршмэллоу (marshmallows).
Это лакомство напоминают наш зефир, но состоит из кукурузного сиропа и желатина. К порции маршмэллоу прилагается веточка, которую я сначала отказывалась брать. Но мне объяснили, что традиционный способ его приготовления в Америке — это жарить пастилки на костре. Разогреваясь, маршмэллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.
На несколько часов мы с головой окунулись в атмосферу доброго и веселого праздника. Танцевали вокруг костра, жарили маршмэллоу, а таких вкусных гамбургеров, я не ела никогда в жизни!
Когда вспоминаешь такие дни, на сердце становится немного теплей.
– Напишите в комментариях, любите ли вы осень и как боретесь с осенней хандрой.
Давайте попробуем вместе поменьше грустить об ушедшем лете!
Красивое, отличное эссе! У меня такие же ассоциации с отдыхом в Болгарии…
Какая интересная статья. .. я тоже хочу маршмелоу))) тяжелее всего мне дается конец августа, когда холоднее и пронзительные становится ветер и кажется, что он уносит лето. А осенью я с головой погружаясь в работу и стараюсь не оглядываться по сторонам и не прислушиваться к вороньму крику пока не выпадет снег.
Благодарю,Елена!! И Вы,возможно,любите Шевчука и его “Осень”?)))
Fall is really beautiful till it is not cold.
Мне нравятся ваши комментарии по лингвистике. Я тоже писала сейчас подробный комментарий к вашей статье, но ваш робот написал мне, что я слишком быстро пишу свой комментарий и не сохранил его. Очень жаль, я писала его под впечатлением прочитанного, повторяться уже не хочу.
как хоршо написано )
Несколько раз был в Болгарии. Замечательная страна. Но вот осенью не был ни разу. Теперь обязательно поеду осенью.
Нужно успевать уезжать вслед за летом :). Во Владивостоке разгар бабьего лета – 25С. Трава и деревья зеленые, малина и помидоры – красные, цветов – буйство!
А в Болгарии я больше люблю мягкие зимы на горнолыжном курорте, чем очень жаркое лето у моря. На вкус и цвет …
Большое спасибо, Елена! Вы здорово все описали!. Я тоже обожаю золотую осень с шуршащими листьями под ногами, когда нету дождя… Да и когда идет за окном дождь тоже по- своему хорошо – это успокаивает… Хотелось бы побывать осенью в Болгарии.
Спасибо Вам, за прекрасное, поэтичное и познавательное осеннее путешествие.
ХОРОШО НАПИСАНО, ГРУСТНО И ПРОНЗИТЕЛЬНО, ПРАКТИЧЕСКИ ОЩУТИЛА СВОЮ СОПРИЧАСТНОСТЬ С ТЕМИ ЛЮДЬМИ У КОСТРА…
В прошлом году осенью получилось побывать в Колорадо. Зрелище, я Вам скажу, не поддающееся описанию. Боюсь, что в тех горах, осталась часть моего сердца…
Я люблю осень. Я долго жил на Карельском перешейке. Там удивительная природа! Осенью очень красиво. Потом, когда я жил уже в Вологде, при первой же возможности я приезжал в г. Приозерск (Кексгольм). Там, на территории местного санатория, чудесный парк. В октябре, когда в парке было наиболее живописно, большие группы отдыхающих слушали экскурсоводов об истории парка и различных видах деревьев. Феликс.
Очень Вам признателен,крайне познавательно…
Люблю осень. Со всеми ее принадлежностями : с листопадом, с дождями, с грибами , с ветрами. Настроение не падает никогда и не зависит от погоды ! Эссе Ваше, Елена, отличное ! Спасибо !.
Елена,спасибо Вам за такое естественное,красивое и познавательно-лирическое описание осени.Я люблю осень.После жаркого и суетливого лета приходит некоторое успокоение в природе,и такое же успокоение в душе и мыслях.
Здравствуйте, Елена! Я живу в Санкт-Петербурге, и поэтому ОСЕНЬ – наше все. Иногда бывают зимние дни или недели, иногда жарко и душно. Листопады по календарю, а погода – почти всегда осень. И это мой любимый город, красивый в любое время года и суток, нам бы немного солнца в холодной воде.
Елена, мне было очень интересно читать эту заметку, очень живописно излагаете. Спасибо.
Да меня тоже интересовал вопрос почему по русски бабье лето, а по английски индейское лето, оказывается все связано с явлением лексической ксеномотивации.
Англичане говорят-Нет плохой погоды, есть неправильная одежда…..Самое замечательное время года.. для меня Мягко …тепло…и сколько вариантов всякой одежды Чудеса !!!!
Ещё раз вернулся.чтобы перечитать..Спасибо…
И золото твоей листвы
Леса
Рождают ощущения поэта
Где-то
Сухая веточка хрустит
Грустит она
И рядом груздь в листе краснея
О розовой волнушке
Подружке хохотушке
Грустит что веточка сухая…
Дорожки жёлтая трава
Скрывает солнечных зайчат
Охапку
Да ну их… Шапку
Надвинув на глаза
Корзинку подбоченив
Идём в осенние Леса
О, Осень,
Дивная краса…
Какая грусть,
когда от яркости листвы слепит глаза!
Удовольствие читать Ваши зарисовки…… путешествуя за словом Вашим, Елена….
Здравствуйте! Я из Болгарии и , уверяю, осень здесь зямечательна – когда то грустная, но больше всего красивая со всеми баграми и теплым солнцем. Я думаю, сюда теплую осень называют цыганским летом, потому что цыгане любят странствовать и ночевать под открытом небом и они рады побывать среди природы еще несколько дней… Может быть это так и у индейцев. Но не понимаю почему лето бабье .
Замечательная статья, интересная, познавательная.
В Карелии осенняя красота быстро уходит, сменяется ненастьем, холодом. Но как же красиво у нас осенью!
А лето бабье, наверное, потому, что к этому времени заканчивалась большая работа, страда. В эти последние теплые денечки можно было передохнуть.
Анекдот, шутка. Мужики разговаривают: “Бабье лето плохое, бабье лето холодное. А какие бабы, такое и лето”.
При много благодарна ! Впечатлительно , увлекательно , замечательно написано!
Ольга
Я люблю осень, просто обожаю. Она такая красивая, вкусная и свежая. Осень в Приморском крае – это волшебное время, особенно Бабье лето.
Здравствуйте Елена ! Я живу в СПб ,наша осень прекрасна и мне очень понравилась ваша осень! Я купила Ваш курс обучения, но пока не могу начать,очень занята.14 дней была в Адлере,была на праздновании 20 летия компании <Скрыто>. Я еще новичок в этом бизнесе ,но как пользователи продукта получили замечательные результаты: Я – 62 года, мама – 87лет (инвалид 1 группы) и внук – 10 лет.В благодарность в феврале пошла работать в эту компанию.Хочу изучать английский ,чтобы помогать внукам(их у меня четверо),а еще работать с иностранцами ,рассказывать им о наших замечательных продуктах ,приносящих красоту,здоровье и долголетие.Спасибо Вам большое спасибо за ваши рассылки.Я обязательно начну заниматься английским,мне очень нравится ваш метод. С уважением ваш будущий ученик Вера